|| 湖北中医药高等专科学校 今天是:
= 针灸推拿 =
■ 当前位置:网站首页 >>> 针灸推拿 - 人才培养 - 第二课堂活动 - 正文
2016年全国中医药职业教育技能大赛—“华御杯”针灸推拿技能大赛工作总结

发布时间:2018-9-14 18:52:56  浏览次数:207

2016年全国中医药职业教育技能大赛——“华御杯”针灸推拿技能大赛,由国家中医药管理局人事教育司、湖北省卫生计生委、湖北省教育厅、荆州市人民政府支持,全国中医药职业教育教学指导委员会、全国中医药职业技术教育学会主办,湖北中医药高等专科学校承办,在湖北中医药高等专科学校第二实验楼及荆州体育中心举行。1016日下午,经过全体参赛选手紧张激烈的角逐和裁判人员、工作人员的共同努力,大赛圆满落下帷幕。现将大赛活动总结如下:

一、领导高度重视,支持保障有力

为了确保竞赛活动的顺利进行,全国中医药职业教育教学指导委员会、全国中医药职业技术教育学会成立了组委会,国家中医药管理局人事教育司卢国慧司长、国家中医药管理局人事教育司原副司长、巡视员、全国中医药职业技术教育学会理事长洪净亲自担任组委会主任,湖北省卫生和计划生育委员会、湖北省教育厅、荆州市人民政府对大赛活动给予大力支持。承办单位在国家中医药管理局人事教育司直接指导下筹备大赛各项工作。荆州市人民政府副市长徐朝平、副秘书长严红在筹备大赛工作期间,听取了专题汇报,并对大赛工作提出了明确要求。

承办单位学校领导高度重视。一是成立了全国针推技能大赛工作的领导小组,党委书记和校长亲自挂帅担任组长,其他校领导任组员,全面指挥大赛工作。每位领导根据分工不同,指导、支持、检查、督促各分管工作组的工作,确保各项工作按时保质保量完成。二是成立了大赛工作专项办,负责策划、统筹、组织及协调大赛工作。三是书记、校长多次在中层干部会议及专题会议做重要指示,极大地鼓舞了师生的工作积极性,同时经常亲自到赛场现场检查督导,并在资金投入上给予有效保证,使大赛工作得以顺利展开。四是多次组织选手进行模拟比赛,并请相关业务人员对本校参赛选手的技术动作进行纠正规范,并督促各参赛选手在常规训练之余要对自己的单项弱点反复加练,补齐短板,力争在大赛中取得好成绩。

二、专项办精心策划,工作扎实有效

为了贯彻落实《全国中医药职业教育技能大赛—2016′针灸推拿技能大赛方案》,加强对大赛工作的领导,动员全校力量,全面做好大赛的各项工作,确保大赛组织到位,任务落实,顺利开展,圆满成功,学校于6月中旬制定了《全国中医药职业教育技能大赛——2016′针灸推拿技能大赛工作运行方案》。运行方案包括现场指挥、组织系统、工作进程、运行系统及工作纪律等五个方面,运行系统包括综合组、技术组、赛务组、接待组、保障组、志愿组、宣传组等七个工作组。各相关部门做到了早动手,早准备,广泛宣传,全面发动,积极协调,作了大量扎实有效的工作。

专项办从大赛的总体策划、方案的制定、赛项评分标准、工作进程、专家论证会的举办、大赛报到通知的拟定、大赛各类证件与表格的制作、大赛报名、代表队报到、赛项日程、赛场确定与布置、各类会议(裁判培训会议、领队会议)、开闭幕式、评委点评、颁奖仪式、大赛赞助、工作人员培训及模拟实战演练等各项工作做出了周密细致的安排,并将大赛的各项具体工作落实到实处,确保了按计划有条不紊地开展,圆满地完成了各项任务。同时,对大赛日程安排、抽签程序等进行了研究分析,任何工作都做到了先有计划,再有实施记录,后有总结。专项办全体工作人员力争使赛事公正、科学和严谨。从实际效果来看,可以说做到了精心筹划,缜密布署,严谨实施,确保了大赛的高效、实效、正常运作。

七个工作组接到工作任务后,积极响应,广泛动员,抽调多名得力人员专门筹备竞赛工作,各工作组制定了详细的实施方案,包括大赛用物准备、竞赛场地布置、竞赛流程演练、各类会场布置、人员接待、场地保障、安全保障、医护保障、交通保障、环境保障、后勤保障、志愿服务、宣传工作等问题都考虑得十分周到,并作了周密安排,各工作组做到分工明确、责任落实、相互协作、共同参与,全体工作人员严肃认真,一丝不苟,从而确保了比赛的圆满成功。

三、院校积极响应,选手踊跃参赛

本届大赛是历届竞赛活动中规模最大、人数最多的一届,为今后的赛事奠定了良好的基础。各院校高度重视,精心组织,积极参与,来自全国18个省市区、25所中高职院校、26支参赛代表队、经过层层选拔的104名参赛选手和137名领队及指导教师参加了本届大赛。各院校也十分珍惜这次师生交流、切磋技艺、竞技提高的机会,赛前苦练,潜心钻研,比赛中尽显风采。

四、组织严密规范,赛务紧张有序

一是大赛方案更健全,赛项标准更规范。在借鉴前两届的经验基础上,赛前经过多次研究讨论,进一步细化了赛项标准和执裁标准,便于大赛选手和裁判执行。

二是裁判设置更合理,执裁标准更规范。裁判组34人,裁判工作实行“总裁判长负责制”;设总裁判长1名,全面负责赛项的裁判管理工作并处理比赛中出现的争议问题;设副总裁判长2名,全面协助总裁判长工作;设赛项召集人5名,负责赛项的执裁标准;设裁判组长9名,负责赛场内现场执裁标准;设裁判员17名,负责各赛场现场执裁。本次大赛增加了裁判员的数量,针灸技术由原来的2名增至3名,使比赛结果更加客观公平。裁判工作开展顺利、工作认真、负责。

三是运行机制更完善,赛事流程更优化。健身功法抽签实行3次加密抽签,其他赛项实行2次加密抽签,模特实行抽签上场,赛场内考题再次实行抽签决定,保证了比赛的公平公正;中、高职组的画经点穴和针灸技术赛项分开比赛,优化了赛事流程。

四是组织工作严谨到位,工作人员一丝不苟。为确保赛事顺畅地运行,专项办对7个工作组的工作进行检查督导,各项工作井然有序。组织了严格的培训和现场演练,所有志愿者(模特志愿者、参赛队引导员、参赛选手引导员、礼仪、大赛现场志愿者、观摩志愿者)、模拟裁判、工作人员(赛场、候赛室、接待组、保障组、开闭幕式、裁判会议、领队会议、统分室、解密室)等严格按照赛事标准来运行,各方面人员严肃认真、一丝不苟、配合默契、提前熟悉大赛工作的每一个环节并进入状态,圆满完成赛事各项任务。

五是赛场布置精益求精,比赛环境温馨舒适。从赛场的确认、赛场布置用物清单、卫生清理、赛物准备、赛场氛围背景画设计、候赛室内各类物品需求与清单、赛场出入口的把控等各方面都精益求精,赛场内安装了柜式空调和摄像头,校内外比赛场地设置了大量醒目的指示牌,一目了然,尽量把各项工作做细做实,为比赛的顺利进行提供了物质保障,确保大赛圆满成功。

六是后勤保障坚强有力,服务措施细致到位。为了给大赛营造好的环境,在承办单位领导小组统一安排部署下,全体工作人员全力以赴,暑期对实验楼(赛场)、教学楼全部刷新,对校园环境进行了全面的整理和清扫,对实验室进行改造,增添相关仪器设备,及时购买赛项用物,使各项准备工作做到更好。学校以此次大赛为契机,以赛促建,以赛促管,以赛促学,以赛促教,进一步提高办学质量,促进学校又好又快发展。

七是接待工作有条不紊,赛事服务优质高效。接待工作按照“准备充分,全程陪同;主动大方,热情周到;注重沟通,及时反馈;严肃纪律,仪表得体;展示形象,扩大影响”的服务原则,制定了服务指南,在务实、节俭的工作要求下,从餐饮安排、住宿、车辆安排等各方面做了详细方案,实行细微化服务,对各类来宾分组别(嘉宾组、裁判组、参赛组)进行接待,从宾客下榻酒店开始,到参加赛事各项活动,直至离荆,处处为宾客提供优质服务。赛事期间,为领队老师和参赛选手积极解决遇到的突发问题,从细节做起,从点滴做起,各项接待工作有条不紊进行,为他们提供了高效优质的服务,受到了大家的广泛好评。

五、赛程流利顺畅,赛事亮点纷呈

一是参赛选手技艺精湛。赛场上,参赛选手们精神饱满,一招一式,有眼有板,展示出精湛的技艺,呈现出针灸推拿及相关专业人才培养的高质量,36名中职参赛选手和68名高职参赛选手娴熟标准的操作赢得裁判的认同,各赛项中高职选手平均分(赛项评分采用百分制)见下表1。经过两天的激烈角逐,共产生个人单项奖134个,集体奖18个,个人全能奖33个,团体奖16个,优秀指导教师奖21名,具体获奖情况见下表2,不同级别、不同类别奖项分数段见表3

1  中高职参赛选手各赛项平均分一览表

 

分 项

高职选手平均分

中职选手平均分

针灸技术

毫针刺法

86.31

88.84

艾炷灸法

87.62

88.19

画经点穴

87.80

83.68

保健按摩

88.06

87.94

推拿手法

90.25

87.46

健身功法

八段锦

87.91

88.20

太极拳

88.38

87.96

2  大赛奖项一览表

奖项设计

参赛组别

一等奖

二等奖

三等奖

合计

个人单项奖

高职

13

28

42

83

中职

10

20

21

51

集体奖项

高职

2

3

5

10

中职

1

2

5

8

个人全能奖

高职

3

8

10

21

中职

2

4

6

12

团体奖

高职

2

3

5

10

中职

1

2

3

6

小计

34

70

97

201

指导教师奖

高职

11

21

中职

10

3  不同级别、不同类别奖项分数段一览表

 

参赛

组别

一等奖

分数段

二等奖

分数段

三等奖

分数段

平均分

个人单项奖

(针灸技术)

高职

92.77-94.47

90.40-92.40

89.00-90.33

86.83

中职

93.30-94.27

92.73-93.20

91.60-92.50

88.58

个人单项奖

(画经点穴)

高职

96.33-98.67

94.00-96.00

92.33-93.67

87.80

中职

95.67-96.00

94.33-95.33

91.67-93.00

83.68

个人单项奖

(保健按摩)

高职

92.80-93.20

90.60-92.60

89.80-90.40

88.06

中职

91.60-92.20

90.20-91.40

89.40-90.00

87.94

个人单项奖

(推拿手法)

高职

94.20-96.20

92.70-94.10

91.40-92.50

90.25

中职

90.30-91.30

89.20-90.20

88.80-89.00

87.46

集体奖项

(八段锦+太极拳)

高职

92.35-93.35

89.30-89.90

87.80-89.20

88.14

中职

91.35

89.20-90.35

87.60-88.75

88.08

个人全能奖

高职

93.62-94.08

90.77-93.45

89.72-90.44

88.18

中职

90.87-91.28

89.97-90.81

89.49-89.89

87.22

团体奖

高职

92.19-93.71

89.18-89.73

88.67-89.03

88.17

中职

90.77

89.03-89.43

88.12-88.95

87.39

二是志愿者们完美呈现。大赛期间辛苦付出的志愿者们,通过动员会、培训会、誓师会以及文明礼仪、社交礼节、工作流程、志愿精神等方面系统的综合培训,确保志愿服务细心周到。大赛期间,他们身着统一的服装,佩带着工作证,为来自全国各地的参赛选手做好引导和后勤等服务,他们的背影,成了本次大赛赛场上一道道亮丽的风景。114名人体模特志愿者,用专业和实践经历领悟真知;213名引导迎宾志愿者,用美丽和热情打造最美名片;1322名组团观摩志愿者,用微笑和掌声温暖赛场;56名赛场赛事志愿者,用真诚和细节提升大赛服务。

三是比赛场地宽敞明亮。大赛比赛场地分设在校内第二实验楼南边3-5层实验实训室以及校外荆州体育中心篮球馆。校内候赛室和赛场每间面积均在120平米以上,开闭幕式现场及健身功法比赛现场是国家级篮球赛事场馆,宽敞明亮,保障了各项赛事流程运转流畅。

四是观摩场所直播清晰。大赛中增设领队、指导教师同步观看比赛直播室,实行全程监控录像,使大赛运行更加规范,体现了大赛的人文、公开和透明。

五是接待工作贴心服务。大赛中所有来宾、参赛队均安排工作人员和志愿者一对一贴心服务,他们着装整齐、佩戴标志,保持良好的精神状态,保证为每一位嘉宾和参赛队提供热情周到、细致满意的服务。

六是宣传报道及时有效。学校主动与中国中医药报、健康报、新华网、中国网、荆州市电视台等多家媒体联系,加强沟通,充分利用宣传媒介,营造良好氛围,树立大赛和学校品牌形象。

六、存在的问题与建议

此次大赛的举行,准备充分,组织有序,协调得力,服务周到,赛事圆满。通过比赛,锻炼了队伍,涌现出一批技术拔尖的中医药人才,展示了精湛的业务素质和良好的精神风貌,取得了可喜成绩。

尽管如此,但经过认真仔细的分析总结,我们认为还存在以下一些问题并提出相关建议:一是大赛组织工作还有需要完善的地方:首先,本次大赛首次实施多次加密,既有二次加密也有三次加密,对统分解密演练次数不够,对其复杂性预估不足,导致统分结果的延迟,其次,保健按摩赛项执裁标准经过裁判会议讨论改变后,单项成绩公布表未作及时调整,后应各参赛队要求补入计时结果,延误了单项成绩公布时间;二是各项比赛内容的分类评分标准还需进一步细化,以便裁判更好掌握和统一打分尺度,裁判培训需进一步规范、严格,裁判工作会上要着重强调裁判工作纪律,本次大赛有个别裁判在执裁过程中有查看手机短信等不认真现象;三是少部分选手存在着比赛超时、沟通较生硬以及动作不规范等问题,选手的技能水平、操作速度与沟通能力需进一步提高,建议建立规范化的专业核心技能培训体系,支撑专业技术技能人才培养落到实处;四是由于健身功法具有表演性、观赏性,现场观摩人群多,建议比赛结束后,增加评委现场总体点评环节,既保证执裁的公平公开,又利于观摩者对裁判打分要点的了解和对功法精髓及动作要领的领悟;五是希望全国中医药职业教育教学指导委员会能够搭建一个中医药职业教育师资分类培训平台,让我们的各类技能指导老师能力不断提高,如此,我们培养的学生实践技能才会水涨船高,更好地服务社会,更好地服务健康中国战略。