|| 湖北中医药高等专科学校 今天是:
= 针灸推拿 =
■ 当前位置:网站首页 >>> 针灸推拿 - 人才培养 - 第二课堂活动 - 正文
2015.12-推拿手法比赛

发布时间:2018-9-14 19:07:41  浏览次数:185

湖北中医药高等专科学校第二课堂活动

推拿手法竞赛

资料汇编

  部:

   教研室:针灸推拿教研室

  2015 . 12 . 21

关于举办第九届推拿技能操作竞赛的

          

一、竞赛形式和报名

(一)竞赛形式:共分专业组及非专业组,14级针推专业学生为专业组,其余(包括14级其他专业及15级协会会员)均为非专业组。竞赛共分初赛、复赛及决赛三阶段,复赛参赛名额为24(专业组)+30(非专业组)=51人,决赛参赛名额为10(专业组)+12(非专业组)=24人。
(二)报名:初赛采取自由报名形式,由各班学习委员、针推协会由协会统计将参赛选手名单于
118前上交于针推协会丁少云处。由协会交陈文老师。

二、竞赛时间和地点

(一)时间:初赛定于11月上旬(初定11.17下午),复赛定于11.27,决赛定2016128日(星期四)晚19002030

(二)地点:初赛、复赛定于针灸实验室(207),决赛初定于教学楼209教室。

三、竞赛内容及评分项目

(一)竞赛内容:初赛为揉法、推法、拍法;复赛为滚法、揉法、拿法;初赛复赛时间均以裁判口令为准。决赛专业组为疲劳性腰痛(即国赛保健按摩套路)的模拟治疗,时间为不超过12分钟(超过12分钟扣0.5分,1112分钟不扣分,1011分钟扣0.3分,910分钟扣0.6分,9分钟以下扣1.0分),非专业组为腰部弹拔法(模特俯卧位,时间以裁判口令为准)、拿肩部(模特坐位)、抖法(抖上肢,模特坐位,2分钟计时)。

(二)评分项目:

 

 

评分项目

服装

仪表

准备

松解手法

运动手法

放松手法

总体印象

总计

到位

连贯

正确

自然 

到位

连贯

标分

0.5

0.5

1.5

1

2

1

1.5

1

1

10

       

四、奖励办法

     竞赛分专业组与非专业组进行评比,专业组取一等奖(1名)、二等奖(2名)、三等奖(3名);非专业组取一等奖(1名)、二等奖(3名)、三等奖(5名)[具体根据报名人数定]。并予以奖励(颁发获奖证书,并张榜表彰)。另外,获奖选手的成绩交学工处和选手所在系备案。

 

针推教研室  / 岐黄针推协会

20151022

竞赛工作人员名单

初赛组织:

陈文

初赛操作准备:

陈志梅

初赛评委名单:

  文、刘世红、刘凌锋

复赛评委名单:

  文、汪  洋、刘世红、刘凌锋

复赛组织:

陈文

复赛操作准备:

陈志梅

决赛评委名单:

  文、汪  洋、刘世红、曾妙、刘凌锋

决赛组织:

陈文

决赛操作准备:

陈志梅


初赛须知

1.比赛时,统一面向前面。专业组6人一组,非专业组10人一组,空缺不补。

2.手法依次是:背腰部推法:先右手后左手。双手拍背腰部;背腰部揉法:先右手,后左手,再叠掌揉。听老师口令,统一换手法。

3. 操作结束后,可以离开。复赛入围名单将于晚上19:00前由针推协会公布。

复赛须知

1.比赛时,统一面向前面。6人一组,空缺不补。

2.手法依次是:叠掌揉背部;单手滚腰部,先右手,后左手;双手拿小腿。听老师口令,再统一换手法。

3.前门进,后门出。操作结束后,可以离开。决赛入围名单将于晚上19:00前由针推协会公布。


准备工作

一、主持人(熟悉中医及针灸)

二、(下午6点半前)需要到实验室搬2张床、2张治疗车,以及相关操作物品(问老师)。操作结束搬回实验室。

三、挂好横幅(红底白字)、评委牌(针推协会借)

四、检查好话筒及电池

五、水

六、需要三个灵活的学生统计分数及收集评委评分等。一人拍照(全景及评委、选手特写)。

七、操作结束,清理现场。

(关键点:观众的组织,保证80%以上的入座,最好按班组织,以及禁止中途离场)

针推教研室


比赛结果

针推组:                                 

一等奖:武翔  针推1401

二等奖:陆伟  针推1402         舒榆钦  针推1401

三等奖:杨丽  针推1403       郭其宽  针推1401   张园   针推1403

中医、康复组:

一等奖:陈亚恒  中医1403

二等奖:李林峰  中医1403     程聪   中医1402

三等奖:马一凡  中医1401     喻龙俊中医1402    吉祥鑫  中医1401


比赛后点评

人的回忆中,能记起来的,常常都是些具体的,如你的大学,是具体的同学,具体的老师,具体的一次考试,具体的你努力过的一次比赛。

我曾经在QQ上说过,人总要为些东西而疯狂,人也,总要为些东西而倾尽全力,因为,很多东西,是值得我们如此的。而大学阶段,就是这样一个应该努力,应该疯狂的阶段。你,不能在以后,回忆起你这一生中最美好的阶段时,却发现,什么都没有。

我发现有的同学,针灸推拿班同学,去年非专业组,能够进入到决赛,甚至拿名次,今年却没有进入决赛,甚至是没进入复赛。还有同学,初赛成绩比较高,结果复赛结束,却没有进入决赛。为什么?因为复赛的三个手法,他做得都比较差。说明别人都在进步,而她却没有。逆水行舟,不进则退。

记得在复赛时,我看见一个中医班的同学手法不错,我问他怎么学的,他说,自己多练习的……这些都说明什么道理?说明这些技能型的,掌握了准确的方法之后,就没有什么捷径可走,只有多练习,不停的训练。复赛时,抖法非专业组1分钟,专业组三分钟,然后一个大二专业班的学生就在我旁边说,3分钟要人命呢!记得我带过两届的针推班的《推拿手法》课,而我期末考试时抖法的及格标准就是3分钟,而国赛训练的学生要求是五分钟。而训练时,常常达到了68分钟。他们其实在一开始训练时,也就比你们好一点点。都是自己用功,训练出来的。

希望我们的比赛,一年做得比一年好;希望我们协会,一年办得比一年好。希望这个传统,能一直传承下去。我们将以此次活动为基础,再接再厉,争取将第二课堂活动做的更好。

针灸推拿教研室

                                    20151221